lunes, 9 de mayo de 2011

FOLKLORE

GASTRONOMÍA


Los platillos típicos de la región son: "La morisqueta" y el aporreadillo . se elaboran tamales uchepos Corundas michoacanas, Caldo michi, Col en nogada, Tortilla ranchera, Caldo de charal estilo pátzcuaro, Chupiro, Charales secos, Chapatas, Miguichi, Enchiladas morelianas, Pescado blanco de pátzcuaro, Chupiro,, Sopa huitzimangan, Sopa purépecha. 
Tamales uchepos


Sopa purepecha

Postres típicos: Chongos zamoranos,, Capirotada, Cajeta, Pastel de plátano, Helado de pasta.
Bebidas 
 Charanda, Mezcal, Atole blanco, Licor de membrillo, Guacamaya.

ARTESANÍAS

Las artesanías del estado de michoacan son elaboradas por propios de la región entre ellas se pude destacar la elaboración de mascaras blusas bordadas, utensilios de cobre, laqueados así como jícaras mascaras guitarras

















 DANZA
Las más representativas son la Danza del Pescado de Janitzio; Los Peloteros de Puruándiro; Los Viejitos de Charapan; Los Guerreros, Los Moros, Los Negros, de Tingambato; Los Viejitos de Jarácuaro, Las Canacuas de Urupan; Los Cúrpites, de San Juan Nuevo, y de muchos más que pueden admirarse en las festividades. Las danzas autóctonas representan un estrecho lazo de unión entre el México antiguo y el México moderno. Las más representativas son la Danza del Pescado de Janitzio; Los Peloteros de Puruándiro; Los Viejitos de Charapan; Los Guerreros, Los Moros, Los Negros, de Tingambato; Los Viejitos de Jarácuaro, Las Canacuas de Urupan; Los Cúrpites, de San Juan Nuevo, y de muchos más que pueden admirarse en las festividades. 

1 comentario:

  1. Hola Buenas tardes, me interesa contactar a alguna de las artesanas bordadoras, ojala puedan adarme un contacto para poder localizarlas.
    Muchas gracias

    ResponderEliminar